Орловская городская газета «РОССИЯ» ПОДВОДИТ ИТОГИ

 

6455

 

 

jhgjhdjghdjghВ эти дни в столичном Центральном доме художника проходит XIII Всероссийская художественная выставка (6+). В числе тех, кто достойно представил искусство своих регионов на этом ежегодном масштабном смотре, немало орловских мастеров.

Лучшие из лучших

Более 1300 участников из разных уголков огромной страны и около 2000 произведений. Выставка «Россия» стала одним из самых значимых и масштабных проектов Союза художников. Она завершает цикл межрегиональных выставок в федеральных округах, по результатам которых на итоговую экспозицию в ЦДХ отбирались только лучшие работы. Среди авторов – известнейшие мастера современности. Художники, чье творчество отражает самые разные грани изобразительного искусства. Один из участников выставки – наш земляк заслуженный художник России Анатолий Костяников –поделился своим впечатлением.

– Должен сказать, что на выставку прошли работы десяти орловских художников. Однако, учитывая нынешние условия дефицита выставочных площадей, когда под проект были выделены только третий этаж и антресоль Центрального дома художника, не все работы попали в основную экспозицию. Тем не менее, десять работ орловских художников зрители увидят. В определенном смысле это успех, поскольку очень многое из того, что привезли на «Россию» регионы, осталось «за кадром» – в запасниках. Участниками выставки стали народный художник России Гиви Калмахелидзе, заслуженный художник РФ Иван Костомаров, замечательные орловские художники Виктор Лебедев, Александр Никитин, Яна Патокина и Валентина Олейникова, а также заслуженный художник России Валерий Михеев, Ольга Сорокина и Алексей Плешков Они прислали очень сильные работы, прошедшие все этапы региональных фильтров, и достойно представили нашу область в итоговом выставочном проекте. Особенно на фоне творчества именитых коллег, а также ветеранов, участников первой выставки «Россия», прошедшей в 1960 году. Таких, как Виктор Иванов, Валентин Сидоров, братья Ткачевы. В целом экспозиция получилась разно­образной по подходу и технике, что отметил и президент Российской Академии художеств Зураб Церетели. Здесь можно увидеть самые разные жанры и направления искусства: интересная живопись, в том числе и ассоциативная, великолепная по пластике скульптура и как никогда много талантливых графических работ. Думаю, выставка будет интересна всем поклонникам изобразительного искусства.

Наболело!

По традиции, своего рода прологом крупнейшего творческого форума стал Всероссийский съезд Союза художников. Анатолий Костяников был не только его делегатом, но и избран секретарем Союза художников России по Центральному федеральному округу. Принимая поздравления с высоким доверием и новым назначением, Анатолий Гаврилович рассказал об основных темах, затронутых в ходе обсуждений.

– В целом это был съезд объединительный, поскольку делегаты предприняли ряд важных шагов для жизни творческого сообщества художников. В частности, принято решение объединить раздельные творческие организации, в том числе московскую, питерскую и другие региональные российские союзы воедино, так, как это было до 1992 года. Одной из главных тем съезда были предложения и поправки к закону «О культуре», который готовится к рассмотрению. Среди многочисленных предложений в этот итоговый документ от различных творческих союзов, от художников поступили те, которые касаются закрепления статуса творческого работника и творческой мастерской, а также ряда других жизненно важных позиций. Есть надежда на то, что предложения, поступившие в ходе съезда, будут услышаны. В комиссию по разработке закона входит Андрей Ковальчук, избранный на съезде президентом Союза художников России.

– Насколько закон «О культуре» необходим представителям творческих союзов?

– Парадокс, но пройдя сложившуюся у нас трехступенчатую систему художественного образования и став членом творческого союза, художник как бы становится вне закона. Его статус не определен и не закреплен. По выходу на пенсию он получает «минималку», вне зависимости от того, сколько творческих проектов создал, каких результатов добился и какие звания на этом поприще заслужил. Мастерская, этот творческий угол, который для художника зачастую гораздо важнее, чем дом, также имеет неопределенный статус и в любой момент может быть оспорена теми или иными организациями. Это, пожалуй, главные проблемы не только художников, но и других творческих работников. Есть и ряд других нюансов, учесть которые мог бы закон «О культуре». Разговоры о его необходимости идут давно, Лет, наверное, 15. Ожидаемое принятие закона предполагается в конце этого года или начале следующего. Ждать и тянуть с этим больше нельзя. У всех региональных организаций назрели одни и те же «беды и болезни». Самостоятельно выживать без поддержки региональной власти творческим союзам очень трудно. Выступая на съезде, я отметил, что такая поддержка у Орловской организации СХ России есть. Не будь ее со стороны губернатора и регионального правительства, мы не смогли бы провести в Орле Всероссийскую художественную выставку «Образ Родины», посвященную 200­летию И.С. Тургенева.

– В этом году орловской организации СХ России исполняется 80 лет. Как будет отмечаться эта дата?

– Для нас это очень важная веха и, соответственно, хотелось бы увидеть грандиозное мероприятие. Юбилейная выставка в Орле пройдет осенью одновременно на нескольких площадках. Количество их обсуждается. Хочется показать как можно больше – весь спектр художественных поисков членов нашей организации. Надеюсь, мы сможем издать юбилейный альбом. Очень рассчитываем на поддержку областного правительства и сейчас готовим материалы для участия в конкурсе на получение гранта на проведение юбилейных мероприятий. Я надеюсь, что все наши художники на это откликнутся.

Беседовал Андрей ТУРБИН