из собраний Орловских музеев и частных коллекций

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств.

г. Орел, ул. Октябрьская, 29.

Открытие: 29 декабря в 15:00

Выставка произведений Георгия Васильевича Дышленко посвящена 100-летию со дня рождения художника. Впервые в музее показываются работы, созданные в разные периоды его творчества. В экспозиции представлено более 80 произведений  живописи из фондов Орловского музея изобразительных искусств,  Орловского областного краеведческого музея, Орловского объединенного государственного литературного музея И.С.Тургенева, Мемориальной мастерской  художника, Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина, Орловского областного отделения Российского творческого союза работников культуры и частных собраний. Это тематические полотна, пейзажи, портреты и натюрморты.

Георгий Васильевич Дышленко родился 28 декабря 1915 года в селе Ирмино  Донецкой области Украинской ССР. В 1918 году его родители переехали в поселок   при Ново-Деркульском конном заводе  Беловодского района Луганской области. Художник рассказывал, что в основу многих его произведений, особенно ранних, легли яркие впечатления детских лет, проведенных среди бескрайних степей Украины.  С 1934 по 1939  он  учится в Харьковском художественном училище. В 1939 году поступает в Харьковский художественный институт и в этом же году его  призывают в ряды Красной Армии. Г.В. Дыщленко – участник Великой Отечественной войны.  В 1943 он  освобождал Орловщину и за проявленный героизм  при освобождении Орла  был награжден Орденом Красной Звезды. В 1945 году, демобилизовавшись, Дышленко навсегда связал свою судьбу с городом Орлом. В 1948 году  он возобновляет свою учебу в Харьковском художественном институте  по мастерской батальной живописи известного живописца  профессора П.И. Котова, окончив его в 1954 году.  В 1956 году принят в члены Союза Художников СССР.  С 1957 по 1962 г. и с 1979 по 1983 г. – избирался председателем Орловской организации Союза художников РСФСР. С 1959 – 1981 – преподавал на художественно-графическом факультете Орловского ордена «Знак Почета» государственного педагогического института, был доцентом кафедры изобразительного искусства, избирался деканом факультета.

Война навсегда оставила след в душе художника, заставляя его не раз возвращаться к пережитому, поэтому темы войны и мирной жизни прочно входят в его творчество. Триптих «Память» (1985) – одна из последних работ художника о  войне, представленная на выставке. В 1970-е годы художник обращается к сериям картин помогающим раскрыть большие темы. Цикл картин о хлебе стал программным в творчестве Дышленко. Это пейзаж «Хлеб убран» (1964) натюрморт «Орловский хлеб» (1974), «Хлебозавод» (1979).   Тесно связав свое творчество с Орловщиной, художник вдохновенно воспевал ее природу, неизменно связывая свои произведения с литературными местами. На выставке представлены его пейзажи: «Осень в Тургеневском заповеднике» (1959), «Дворик Тургеневского музея. После дождя» (1968), «Бежин луг» (1950-е годы),  и др.

В 1977 году Дышленко  создает цикл картин «По Пушкинским местам».  В 1978 году в результате творческой поездки в Болгарию появляются   картины, связанные с историей болгарского народа: «Шипка», «Орлиное гнездо», «Горный перевал».  В серии  работ, посвященных городу Орлу, его  пейзажи «Голуби» (1957) , «Голуби. Окраина» (1979) являются одними из лучших полотен, в которых художник выражает светлое чувство радости, новое мироощущение своего поколения, пережившего войну. На выставке широко представлен жанр натюрморта, к которому художник все чаще обращается в 1980-е годы. В своих натюрмортах «Утренний чай» (1979), «Угощение на пасеке» (1982), «Глоксинии и персики» (1986) он славит изобилие и щедрость природы, прославляя традиционное русское хлебосольство.

Творчество Г.В. Дышленко сформировалось в то время, когда советскому искусству были установлены жесткие рамки идеологической регламентации. Несмотря на это, в его творчестве есть художественная глубина и высокая изобразительная культура. Композиционный строй его холстов, превращает произведение каждого жанра, будь то сюжетная картина, портрет, пейзаж или натюрморт, в развернутое живописное повествование, воплощая лучшие традиции русской реалистической живописи.

Выставка работает с 29 декабря 2015 года по 17 января 2016 года.

Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00.